КАК МЫ ПРИНОСИМ РАДОСТЬ ЖИВОТНЫМ В ЗООПАРКАХ СТРАН БЫВШЕГО СССР
В апреле 2016 года в Алматинском зоопарке в Казахстане произошел ужасный случай жестокого обращения с животными, о котором узнал наш фонд. Как оказалось, в этом зоопарке совершенно спокойно содержались истощенные и больные животные с недостаточным или не соответствующим данному виду питанием, не было квалифицированной ветеринарной помощи, не хватало сотрудников, да и имеющимся часто не платили зарплату или платили с задержками.

Последней каплей стала тяжело больная амурская тигрица Куралай, равнодушно оставленная директором зоопарка умирать в агонии. Читайте полную историю здесь.
К большому сожалению, спасти Куралай нам не удалось, она пала жертвой политических игр, невежества и безразличия. Но мы не могли сидеть сложа руки и допустить того, чтобы ее смерть была напрасной.
Мы решили сделать одним из приоритетных направлений нашей работы именно улучшение стандартов содержания диких животных в неволе на территории стран бывшего СССР, в т.ч. того самого казахстанского зоопарка.

Чтобы начать процесс долгосрочных и трудных перемен, мы немедленно оповестили крупные зоозащитные организации и неравнодушных людей по всему миру об этом вопиющем случае, привлекая внимание мировых СМИ и вызывая общественный резонанс. После массированного общественного возмущения администрация Алматинского зоопарка была уволена. Прежнее руководство заменили новой командой энтузиастов.
Одновременно с этим мы продолжали работать над тем, чтобы в зоопарки, которые нуждаются в помощи, выезжали международные эксперты по содержанию диких животных в неволе. Первым зоопарком, принявшим такого эксперта, стал Ростовский зоопарк. В июле 2016 года мы организовали туда визит всемирно известного специалиста по благополучию животных и обогащению их среды Хильды Трес, которая является сотрудником зоопарка в г. Финикс, США и Института Джейн Гудолл.

Хильда не только помогла персоналу зоопарка поселить вместе двух шимпанзе, до этого живших в отдельных вольерах, тем самым кардинально поменяв и улучшив их жизни (полную историю читайте здесь), но и провела обучающие семинары о том, как легко и доступно улучшить жизнь животных в неволе путем использования субстрата, специальных программ кормления и обогащения среды для развития естественного поведения животных.
Мы провели трансляцию этих семинаров онлайн, предоставив доступ сотрудникам 12 других зоопарков на территории стран бывшего СССР поучиться у Хильды и обменяться знаниями с коллегами.
После большого успеха в Ростове мы стали предпринимать попытки попасть в Алматинский зоопарк, что было непростой задачей. На это понадобилось несколько месяцев работы: переписка по электронной почте, звонки, настойчивость и переговоры, чтобы, наконец, получить приглашение от нового руководства зоопарка.

В октябре 2017 года Хильда вместе с нашим сотрудником — членом Совета Фонда и координатором программ по диким животным Екатериной посетила несколько зоопарков России и Казахстана, оказав им помощь, в которой они нуждались, чтобы сделать жизнь животных лучше.
Первый зоопарк, который они навестили, был зоопарк в Санкт-Петербурге, который, как сказала сама Хильда, оказался «одним из лучших зоопарков», которые она когда-либо посещала, во главе с передовыми директором и сотрудниками, которые много знали о животных и о том, как сделать их жизнь в неволе максимально счастливой и наполненной.
Хильда провела презентации о важности обеспечения мест обитания животных субстратом и о поощрении естественного поведения у животных, такого, например, как поиск и добыча еды (по сравнению со свободным доступном к пище).
Среди ее основных предложений по усовершенствованию были: новые большие и более «меблированные» вольеры для некоторых животных, в частности больших кошачьих, которые в настоящее время живут в не вполне подходящих для них клетках. В течение многих лет зоопарк просит больше земли и средств от администрации города, чтобы построить такие вольеры, и в настоящее время мы пытаемся помочь им через обращение к местным властям.
Вторым зоопарком, который посетили Хильда и Екатерина, был уже упоминавшийся скандально известный Алматинский зоопарк.
Хильда и Екатерина познакомились с новой командой и провели серию презентаций для ветеринаров, киперов – сотрудников, ухаживающих за животными, а также всех остальных работников зоопарка, по темам благополучия животных, их естественного (природного) поведения и обогащения среды; важность этих вопросов часто игнорируется при содержании диких животных в неволе.
Еще во время пребывания в зоопарке Хильда и Екатерина убедились, что животные уже начали получать субстрат и обогащение, так что в том, что жизнь животных сразу изменилась к лучшему, вы можете не сомневаться!
Вы только посмотрите на шимпанзе, на других приматов, на крупных кошек, на лисиц и других животных, как они рыщут в поисках еды и играют с субстратом, по сравнению с тем, как еще буквально день назад они скучали в пустом вольере или даже демонстрировали стереотипное поведение. Скука и стереотипное поведение прекратились в одно мгновение как по мановению волшебной палочки, когда животные получили что-то, с чем можно играть. Да что там, просто посмотрите видео – и вы всё поймете сами!
Еще одним зоопарком, который посетила Хильда, вновь стал Ростовский зоопарк. Хильда уже посещала его год назад и теперь навестила шимпанзе, которых тогда соединила для совместной жизни. Она сразу же заметила много улучшений в жизни зоопарка по сравнению со своим предыдущим визитом: например, теперь в каждой клетке имеется субстрат, сами вольеры стали лучше, у животных появилось больше игрушек и т.д.
Ростовский зоопарк рассмотрел все ее предложения и принял их во внимание. Жизнь животных значительно улучшилась, при этом сделать это было очень просто и доступно!
Во время этой поездки Хильда также создала социальную группу из шимпанзе зоопарка, так что теперь все они живут счастливо вместе, как в дикой природе!
Вы можете сами оценить, насколько важно и эффективно лично посещать зоопарки, обучать персонал и общаться с людьми, которые непосредственно работают с животными. Эта программа незамедлительно приносит реальные, позитивные результаты для множества животных, и такие поездки необходимо сделать регулярной частью нашей работы, чтобы максимально помочь диким животным в неволе.
Список зоопарков, очень нуждающихся в такой помощи, к сожалению, очень длинный, поэтому нам необходимо наладить сотрудничество с каждым из них, для того чтобы перемены к лучшему наступили для животных как можно скорее!
Мы не можем этого сделать без вашей помощи. Пожалуйста, продолжайте поддерживать нашу работу, чтобы мы могли помочь как можно большему количеству животных, спасибо!