Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

КАК МЫ ПРИНОСИМ РАДОСТЬ ЖИВОТНЫМ В ЗООПАРКАХ СТРАН БЫВШЕГО СССР

 

В апреле 2016 года в Алматинском зоопарке в Казахстане произошел ужасный случай жестокого обращения с животными, о котором узнал наш фонд. Как оказалось, в этом зоопарке совершенно спокойно содержались истощенные и больные животные с недостаточным или не соответствующим данному виду питанием, не было квалифицированной ветеринарной помощи, не хватало сотрудников, да и имеющимся часто не платили зарплату или платили с задержками.

Больная тигрица Куралай, брошенная умирать в агонии руководством Алматинского зоопарка.

Последней каплей стала тяжело больная амурская тигрица Куралай, равнодушно оставленная директором зоопарка умирать в агонии. Читайте полную историю здесь.

К большому сожалению, спасти Куралай нам не удалось, она пала жертвой политических игр, невежества и безразличия. Но мы не могли сидеть сложа руки и допустить того, чтобы ее смерть была напрасной.

Мы решили сделать одним из приоритетных направлений нашей работы именно улучшение стандартов содержания диких животных в неволе на территории стран бывшего СССР, в т.ч. того самого казахстанского зоопарка.

Дора, шимпанзе в Ростовском зоопарке до нашего визита.

Чтобы начать процесс долгосрочных и трудных перемен, мы немедленно оповестили крупные зоозащитные организации и неравнодушных людей по всему миру об этом вопиющем случае, привлекая внимание мировых СМИ и вызывая общественный резонанс. После массированного общественного возмущения администрация Алматинского зоопарка была уволена. Прежнее руководство заменили новой командой энтузиастов.

Одновременно с этим мы продолжали работать над тем, чтобы в зоопарки, которые нуждаются в помощи, выезжали международные эксперты по содержанию диких животных в неволе. Первым зоопарком, принявшим такого эксперта, стал Ростовский зоопарк. В июле 2016 года мы организовали туда визит всемирно известного специалиста по благополучию животных и обогащению их среды Хильды Трес, которая является сотрудником зоопарка в г. Финикс, США и Института Джейн Гудолл.

Хильда Трес, Координатор Благосостояния Животных

Хильда не только помогла персоналу зоопарка поселить вместе двух шимпанзе, до этого живших в отдельных вольерах, тем самым кардинально поменяв и улучшив их жизни (полную историю читайте здесь), но и провела обучающие семинары о том, как легко и доступно улучшить жизнь животных в неволе путем использования субстрата, специальных программ кормления и обогащения среды для развития естественного поведения животных.

Мы провели трансляцию этих семинаров онлайн, предоставив доступ сотрудникам 12 других зоопарков на территории стран бывшего СССР поучиться у Хильды и обменяться знаниями с коллегами.

После большого успеха в Ростове мы стали предпринимать попытки попасть в Алматинский зоопарк, что было непростой задачей. На это понадобилось несколько месяцев работы: переписка по электронной почте, звонки, настойчивость и переговоры, чтобы, наконец, получить приглашение от нового руководства зоопарка.

Групповое фото с сотрудниками Алматинского зоопарка.

В октябре 2017 года Хильда вместе с нашим сотрудником – членом Совета Фонда и координатором программ по диким животным Екатериной посетила несколько зоопарков России и Казахстана, оказав им помощь, в которой они нуждались, чтобы сделать жизнь животных лучше.

Первый зоопарк, который они навестили, был зоопарк в Санкт-Петербурге, который, как сказала сама Хильда, оказался «одним из лучших зоопарков», которые она когда-либо посещала, во главе с передовыми директором и сотрудниками, которые много знали о животных и о том, как сделать их жизнь в неволе максимально счастливой и наполненной.

Хильда провела презентации о важности обеспечения мест обитания животных субстратом и о поощрении естественного поведения у животных, такого, например, как поиск и добыча еды (по сравнению со свободным доступном к пище).

Среди ее основных предложений по усовершенствованию были: новые большие и более «меблированные» вольеры для некоторых животных, в частности больших кошачьих, которые в настоящее время живут в не вполне подходящих для них клетках. В течение многих лет зоопарк просит больше земли и средств от администрации города, чтобы построить такие вольеры, и в настоящее время мы пытаемся помочь им через обращение к местным властям.

Вторым зоопарком, который посетили Хильда и Екатерина, был уже упоминавшийся скандально известный Алматинский зоопарк.

Хильда и Екатерина познакомились с новой командой и провели серию презентаций для ветеринаров, киперов – сотрудников, ухаживающих за животными, а также всех остальных работников зоопарка, по темам благополучия животных, их естественного (природного) поведения и обогащения среды; важность этих вопросов часто игнорируется при содержании диких животных в неволе.

Еще во время пребывания в зоопарке Хильда и Екатерина убедились, что животные уже начали получать субстрат и обогащение, так что в том, что жизнь животных сразу изменилась к лучшему, вы можете не сомневаться!

Вы только посмотрите на шимпанзе, на других приматов, на крупных кошек, на лисиц и других животных, как они рыщут в поисках еды и играют с субстратом, по сравнению с тем, как еще буквально день назад они скучали в пустом вольере или  даже демонстрировали стереотипное поведение. Скука и стереотипное поведение прекратились в одно мгновение как по мановению волшебной палочки, когда животные получили что-то, с чем можно играть. Да что там, просто посмотрите видео – и вы всё поймете сами!

Еще одним зоопарком, который посетила Хильда, вновь стал Ростовский зоопарк. Хильда уже посещала его год назад и теперь навестила шимпанзе, которых тогда соединила для совместной жизни. Она сразу же заметила много улучшений в жизни зоопарка по сравнению со своим предыдущим визитом: например, теперь в каждой клетке имеется субстрат, сами вольеры стали лучше, у животных появилось больше игрушек и т.д.

Ростовский зоопарк рассмотрел все ее предложения и принял их во внимание. Жизнь животных значительно улучшилась, при этом сделать это было очень просто и доступно!

Во время этой поездки Хильда также создала социальную группу из шимпанзе зоопарка, так что теперь все они живут счастливо вместе, как в дикой природе!

Вы можете сами оценить, насколько важно и эффективно лично посещать зоопарки, обучать персонал и общаться с людьми, которые непосредственно работают с животными. Эта программа незамедлительно приносит реальные, позитивные результаты для множества животных, и такие поездки необходимо сделать регулярной частью нашей работы, чтобы максимально помочь диким животным в неволе.

Список зоопарков, очень нуждающихся в такой помощи, к сожалению, очень длинный, поэтому нам необходимо наладить сотрудничество с каждым из них, для того чтобы перемены к лучшему наступили для животных как можно скорее!

Мы не можем этого сделать без вашей помощи. Пожалуйста, продолжайте поддерживать нашу работу, чтобы мы могли помочь как можно большему количеству животных, спасибо!

 

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Условия защиты данных см. в Политика защиты данных. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить