Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

Статьи

Высокая стоимость регистрации может принести животным лишние страдания

09 окт, 2017

Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

 Российские парламентарии могут рассмотреть законопроект о ветеринарной безопасности, предусматривающий порядок платной регистрации домашних животных. Как сообщил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Панов, правительство разработало проект правил по учету и идентификации животных. За процесс регистрации при этом предалагается внести отдельную плату, пишет РИА «Новости». Панов подчеркнул, что на данный момент нельзя сказать, сколько это будет стоить. Также он добавил, что чипирование домашних любимцев их владельцы будут совершать на добровольной основе. «ФедералПресс» ранее писал, что Госдумой может быть принят закон об ответственном отношении к животным. Данный проект предусматривает как запрет контактных зоопарков, так и ответственность за жестокое обращение с животными.

Комментирует президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасия Комагина: «Этот документ еще только будет внесен в ГД, т.е. пока широкая общественность не может с ним ознакомиться. Потому и непонятно, о каких цифрах идет речь. Насколько известно, законопроект закрепляет порядок чипирования животных на добровольной основе, а за процесс регистрации питомцев предлагается ввести плату.
Следует сказать, что сама идея регистрации животных, в первую очередь домашних, – краеугольный камень для по-настоящему ответственного владения животными. Во всех развитых странах существует обязательная регистрация.

Например, в Великобритании зарегистрировать животное в базе данных после микрочипирования стоит 10 фунтов, со средней тамошней зарплатой в 1500 фунтов в месяц.  Штраф за нарушение – 500 фунтов.

На Украине тоже есть обязательная регистрация (сама регистрация в базе данных осуществляется бесплатно), а сам жетон стоит денег. На Украине, правда, штраф меньше, чем стоимость микрочипирования, что ставит под сомнение эффективность данной меры.
Негативную реакцию такая инициатива, разумеется, вызовет, можно даже не сомневаться. Практически у всех, кто не является зоозащитником, юристом и не понимает причинно-следственную связь между обязательной регистрацией и неизбежностью наказания за нарушение правил содержания или жестокое обращение с животными. Если сразу будет заявлена высокая стоимость регистрации, то многих животных могут выкинуть. Это должно быть достаточно недорого по цене (доступно большинству населения страны), чтобы люди могли себе позволить такую регистрацию. Иначе это грозит страданиям большому количеству животных, да и их хозяевам».

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить