Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

Статьи

С 1 АВГУСТА 2021 ГОДА В РОССИИ РАЗРЕШЕНА ОХОТА НА КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ

10 авг, 2021

1 августа 2021 года в России вступил в силу Федеральный закон № 455, который корректирует правила ограничения охоты на редких и находящихся под угрозой исчезновения краснокнижных животных. Охота на них будет разрешена якобы “в исключительных случаях”, что, по мнению зоозащитников, может привести к истреблению редких представителей фауны.

Новым документом вносятся изменения сразу в два закона: «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О животном мире». Поправки устраняют в них противоречия в части добычи краснокнижных животных: их отлова и отстрела. Теперь отлов и отстрел допускается в порядке, установленном законом «О животном мире» (ранее, согласно закону об охоте, отстрел был запрещен).

В законе об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов вводится статья об ограничении добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. В частности, охота на них ограничивается на основе данных государственного мониторинга, который подтвердит снижение численности того или иного вида диких животных. Этот мониторинг будут проводить сами охотпользователи, а основанием для ограничений станет снижение численности популяции в течение трех лет на 50%.

При этом в законе не уточняется, на какой конкретно территории должна сократиться численность популяции редких животных: во всем мире, в России, на территории субъекта или конкретного охотхозяйства, говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

«Помимо этого, предоставлять эти сведения будут сами охотпользователи, то есть те, кто заинтересован в добыче этих животных, а не в их сохранении. Поэтому, даже если государство получит объективные научные данные о численности животных, охотпользователи постараются сделать так, чтобы данные мониторинга были завышены», – считает эколог.

Все это подается под видом того, что доходы от трофейной охоты будут идти на сохранение краснокнижных животных. На самом деле это уловка. В отношении редких и исчезающих видов зачастую вопрос стоит даже не в сохранении популяции, а в сохранении каждой отдельной особи. Мы не знаем, на каком этапе популяция станет критически малой для ее сохранения.

Экологи считают, что если государство взяло на себя обязанность и определило, что Красная книга – это последний звонок для сохранения популяции, если есть риск исчезновения животного, то оно уже не может позволять избранным охотникам в исключительных случаях охотиться на редкие виды. А такими вот изменениями в закон об охоте государство фактически снимает с себя ответственность за сохранение популяции и перекладывает ее на плечи охотников. Получается так, что охрана природы переходит на хозрасчет и самоокупаемость, чего не было при советской власти.

Кроме того, теперь в законе детально описывается порядок занесения редких животных в Красную книгу. Теперь их будут вносить в список на основании данных государственного мониторинга и научных оценок численности этих животных в течение 180 дней после получения аргументированного предложения занести или исключить тот или иной вид из Красной книги.

По мнению Михаила Крейндлина, под угрозой вымирания могут оказаться такие редкие животные, как снежный баран, безоаровый козел, сибирский горный козел, алтайский горный баран, а также хищные животные – тигры и снежные барсы.

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Условия защиты данных см. в Политика защиты данных. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить