Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

Законодательство

“Человек, достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если он живет без законов и без справедливости.”
– Аристотель

Наше Видение гласит: “Более ответственное и сознательное общество, в котором благополучие животных защищено адекватным законодательством”. Без справедливого и эффективного законодательства, защищающего слабых и обездоленных, невозможно построение цивилизованного общества. Вот почему Фонд “ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ” налаживает сотрудничество с федеральными и региональными законодательными органами в целях принятия гуманных и действительно работоспособных законов, касающихся ситуаций взаимодействия человека и животного.

Мы предлагаем свои законопроекты, основанные на научных исследованиях, при этом учитывающие этические ценности, примеры и лучшие практики стран с прогрессивным и развитым законодательством в отношении гуманного обращения с животными, и убеждаем лиц, принимающих решения, учитывать наши материалы.

С самого первого дня мы развивали и продвигали жизнеспособные предложения к федеральным и региональным законам о животных, с учетом обстоятельств и ресурсов, доступных на практике, а не только в теории.

Мы работаем в следующих направлениях:

В рамках Программы  Повышения  Ветеринарных Стандартов  фонд “ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ” является членом рабочей группы Минсельхоза России по вопросам совершенствования нормативной правовой базы в сфере
ветеринарии в части обращения наркотических и психотропных лекарственных средств для ветеринарного применения. Узнайте больше о нашей работе по возвращению доступной анестезии для животных.

Продолжайте читать, чтобы получить полную картину о текущем положении дел в законодательстве России о животных.

Федеральное законодательство

Согласно ст. 137 Гражданского Кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми
актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными,
противоречащее принципам гуманности. Это значит, что в настоящее время по действующему законодательству
животные квалифицируются как объект права.

Ст. 245 Уголовного кодекса РФ содержит положение о наказании за жестокое обращение с животными. Эта статья относится ко всем животным (не только животным-компаньонам), но она содержит строгие ограничения
и условия, в которых может быть применена. Термин “жестокое обращение” определен нечетко, однако строго определены необходимые для квалификации по статье 245 УК последствия: гибель или увечье животного.

В статье 245 УК указывается, что жестокие действия по отношению к животным, повлекшие их гибель или калечение, влекут наказание только в том случае, если они совершены из хулиганских или корыстных побуждений, или использованы садистские методы, или совершены в присутствии малолетних. Отсутствие одного из указанных в статье
условий приводит к ненаказуемости за отсутствием полного состава преступления. Также не предусматривается ответственность за такого же рода деяния, если они совершены по иным побуждениям: из мести, для
получения иной, нежели корыстная, выгоды, из соображений личного удобства и иное.

Подобная формулировка, сужающая область применения статьи, затрудняет привлечение к ответственности лиц, совершающих жестокие деяния в отношении животных, в 99% случаев.

Международное право

Россия до сих пор не подписала Всемирную Всемирную Декларацию Прав Животных – соглашение о признании того факта, что животные – это живые и чувствующие существа, которые могут испытывать страдания и нуждаются в
уважении и признании их нужд на благополучное существование. Всемирная Декларация Прав Животных провозглашает, что все живые существа обладают естественными правами и имеют равные права существовать в пределах условий биологического равновесия; вся животная жизнь имеет право на уважение; животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям.

Подписание Всемирной Декларации Прав Животных обычно демонстрирует решение местных властей работать совместно с международным сообществом в сфере улучшения стандартов благополучия животных в стране. Российские правительство и парламент пока не выразили ни малейшего интереса к этому вопросу.

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить