Мы идем туда, куда другие боятся ШАГНУТЬ

Пожертвование

ЗАЩИТА РЕДКОГО АМУРСКОГО ТИГРА

Наряду с медведем, амурский тигр считается символом России и предметом национальной гордости. Это означает, что защита этого быстро исчезающего подвида должна быть наивысшим приоритетом, не так ли?

К сожалению, мы обнаружили, что это не так.

В ходе нашего сотрудничества с центром Утес по реабилитации и сохранению диких животных, и через множество  другой углубленной работы с животными России, мы постоянно сталкивались с различными проблемами, касающимися среды обитания амурского тигра и отсутствия надлежащего управления ею: плохое состояние популяции диких тигров является тревожным признаком гораздо более широкой проблемы биоразнообразия, связанной с трудностями выживания многих видов, входящих в естественную пищевую цепочку тигра.

Расследование и сотрудничество с правительством

Мы начали задавать себе вопросы и проводить глубинные исследования на такие темы, как:

С помощью более 20 человек мы провели детальное расследование, охватив все аспекты, начиная от воздействия вырубки лесов, коррумпированности местных чиновников, сети торговли частями тигра, замалчивания вспышки африканской чумы свиней в национальных парках и сокрытия катастроф, связанных с лесными пожарами, и заканчивая альтернативным взглядом на то, как следует считать популяцию тигра. Наши шокирующие, но, к сожалению, не слишком удивившие результаты расследования были переданы федеральному правительству, которое, к счастью, проявило инициативу и создало основу для устойчивого решения этих проблем.

Ознакомьтесь со впечатляющими результатами двухлетней работы ученой, под прикрытием изучающей экологические преступления Эллисон Скидмор, которая, рискуя жизнью, провела время среди тигровых браконьеров в России.

Деательность по детальному изучению проблем, без каких-либо предубеждений или специальных интересов, требует много времени и ведется практически не получающими оплаты волонтерами и учеными, которые занимаются ею в свободное время. Нам предстоит долгая работа с вовлеченными сторонами, чтобы сделать усилия по защите и сохранению тигра более эффективными. Мы будем ее продолжать, насколько позволят наши ресурсы.

Мы надеемся на конструктивное сотрудничество с федеральным правительством в рассмотрении и решении этих вопросов, пока не стало слишком поздно и еще один знаковый подвид диких животных не был стерт с лица планеты.

Независимая экспедиция по подсчету тигров и проверке здоровья поголовья

Зимой 2021-22 года мы направили группу ученых для независимой оценки реального количества тигров, оставшихся в дикой природе на площади 800-1000 квадратных километров. Мы приобрели камеры-ловушки, которые перемещаются в соответствии с установленным графиком. Собираются образцы ДНК, регистрируются метки и встречи. Оценивается состояние основных источников питания тигра. Результаты этой работы будут опубликованы в научных трудах и, надеемся, внесут большую ясность в реальное положение дел и обозначат срочность, с которой должно действовать правительство.

По мнению ученых, если популяция опустится ниже 150 взрослых особей, уровень инбридинга станет необратимым и неизбежно приведет к вымиранию подвида.

По последним официально опубликованным оценкам, в дикой природе осталось 550-600 амурских тигров. По оценкам наших ученых, их около 300… Посмотрим, что покажут результаты нашего подсчета.

Дополнительная подкормка копытных животных в ареале обитания тигра

В 2021 году популяция диких амурских тигров еще больше пострадала из-за того, что 90% диких кабанов были уничтожены вспышкой африканской чумы свиней. Олень становится единственной добычей тигра, и очень важно помочь ему выжить в долгие холодные месяцы. Нынешние чрезвычайно низкие температуры в регионе (-40° C) и огромное количество снега делают очень трудным выживание для копытных во время долгой зимы. Дополнительная подкормка (биотехнические мероприятия) является проверенным способом улучения ситуации, и команда Утёса проводит ее в настоящее время, надеясь сократить смертность копытных. Это не только помогает сохранить животных, но и сглаживает конфликт между человеком и тигром, уменьшая вероятность того, что дикие тигры будут заходить в близлежащие деревни в поисках пищи.

Реабилитация и реинтродукция диких тигров

С 2012 г. мы поддерживаем работу Центра реабилитации диких животных УТЁС, расположенного в самом сердце ареала обитания амурского тигра – Сихотэ-Алинском заповеднике на Дальнем Востоке России. Центр является делом жизни семьи Кругловых  и был основан в 1991 г. специалистом по тиграм Владимиром Кругловым. Сегодня работу продолжают его сын Эдуард и дочь Людмила, защищая уникальное биоразнообразие и исчезающие виды диких животных региона. Мы работаем над расширением возможностей “Утеса”, чтобы они могли принимать, реабилитировать и выпускать на волю больше нуждающихся в помощи диких тигров. Помимо реабилитации и охраны природы, в Утёсе нашел постоянный дом один очень особенный тигр по имени Жорик, который был ранен людьми настолько сильно, что едва не умер, остался навсегда обезображенным и никогда не сможет самостоятельно выжить в природе.

 

В Утёсе у Жорика наилучшие условия, огромный лесной вольер, свобода от нежелательных контактов с людьми и круглосуточный уход и безопасность, в которых он будет нуждаться до конца своей жизни.

 

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Условия защиты данных см. в Политика защиты данных. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить