Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

Статьи

В Самаре собак массово забивали “на шашлыки”

14 июл, 2016

Регионы

Чудовищная по своей жестокости история стала достоянием общественности благодаря деятельности самарских зооактивистов. Местные живодеры забивали собак на мясо и продавали в торговые точки города, при этом активисты уверены, что собак извергам привозили городские службы отлова животных. Ниже мы приводим текст пресс-релиза, распространенного фондом “Большие Сердца”.

В Самаре в частном подворье на Южном проезде несколько лет забивали собак на мясо и продавали в пирожках на Кировском рынке. Причем, по словам очевидцев, собак на убой за деньги привозила служба отлова, работающая по муниципальному контракту.

 

При этом официально в городе действует система ОСВ («отлов-стерилизация-возврат на место обитания»), только вот вместо стерилизации за счёт городского бюджета пойманных собак сдавали на мясо предположительно по 300 рублей за животное, не церемонясь с гуманностью их смерти.

В конце осени в общественную организацию  по защите животных г. Самары позвонила девушка и рассказала, что на ее глазах лопатами убили несколько собак. Она добавила, что собаки предназначались на мясо. История была  настолько жуткая, что волонтёры сначала не поверили. Дальше происшествие обрастало не менее жуткими подробностями. Как выяснилось, в частном пригороде Самары более двух лет местные жители наблюдали периодически (до трех раз в неделю) доставку  и разгрузку живых собак из грузовой газели на территорию частного дома. В мусорных контейнерах рядом с домом появлялись собачьи головы и шкуры, все это сопровождалось воем, визгом, лаем, ужасным запахом. «Да мы тут как в концлагере живем!» – призналась соседка, впоследствии выступившая понятой. Все усилия жителей – от прямой попытки спасти собак и битья окон страшного коттеджа мальчишками до обращения к участковому – никакого результата не принесли. С другой стороны, ситуация становилась все более известной и, в конце концов, вышла за границы маленького района.

Было проведено журналистское расследование, в результате которого были выявлены несколько мест в городе,  «где можно поесть собачатину». 15 июня сего года, после звонка местной жительницы об очередной доставке собак, был записан номер ГАЗели и вызван наряд полицейских. По словам зоозащитников,  инициировавших проверку, мигранты из Вьетнама, проживающие в этом доме, покупали собак по 300 рублей у службы отлова,  убивали, разделывали и продавали мясо в нескольких торговых точках. В частном доме  следственно-оперативная группа нашла 11 живых собак, 53-летнего владельца жилища, уроженца Вьетнама с паспортом РФ, и 23-летнего «гражданина одной из азиатских стран». В убойном цехе царила жуткая антисанитария. Повсюду  валялись  шкуры животных, черепа, кости, челюсти. Таким вот диким образом в Самаре расхожая шутка (анекдот) про пирожки из собачатины оказалась кошмарной реальностью.

В ходе задержания вьетнамцы (в присутствии зоозащитницы) озвучили номер газели (н043уу 163 рег) и имя человека, привозившего собак по телефонному звонку. ГАЗель с этим номером работала на службу отлова, с которой и был заключён муниципальный договор на отлов и стерилизацию собак. Машина ловцов приезжала 2-3 раза в неделю. Вместо того, чтобы стерилизовать животных или хотя бы гуманно усыплять, их увозили на убой в целях дальнейшего употребления в пищу. В руки живодеров попадали не только бесхозные дворняги, но и домашние четвероногие! Из 11 собак шесть были в ошейниках.

В настоящее время возбуждено уголовное дело статье «Жестокое обращение с животными». Сотрудники органов внутренних дел продолжают устанавливать все обстоятельства преступления.

Спасённых собак полицейские передали в приют для животных «Надежда».  В последствии у одной из собак нашелся хозяин. Пес с “шаурмы” вернулся домой! К счастью, после сюжета на ТВ везунчик был опознан хозяевами. Хозяева сразу же приехали и забрали его, пёс был счастлив! Красавчик – так его зовут, пропал с хозяйского двора в среду, это был слепой пес, со швом после операции на лапе, 7 лет, в хорошем ошейнике, но ничего из вышеперечисленного не остановило отморозков-упырей, которые отвезли его на смерть на убой.

В этом году мэрией Самары было запланировано потратить порядка 12 миллионов рублей на отлов, стерилизацию, эвтаназию бродячих животных. Выиграла тендер на этот муниципальный контракт компания «БиС Самара», которая должна была отловить 8700 безнадзорных собак.

В течение последних нескольких лет тендер  на отлов бродячих собак выигрывает, по сути, всего одна организация: компании «Эковоз», ООО «БиС» (входила в группу компаний «Эковоз»), ООО Бис Самара (у всех у них один и тот же владелец – директор Малышев В.П

В 2013 году областное МВД возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159.4 – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. По версии следствия, руководство компании, которая тогда называлась ООО “БИС”, но имела того же генерального директора и учредителя Владимира Малышева и располагалась по тому же адресу, похитило из областного бюджета 41 миллион рублей, выделенных на благоустройство территории, вывоз мусора и отлов бродячих животных. Деньги были переведены на счета сторонних фирм, а работы так и не выполнены. Виновных, впрочем, не нашли, а через полгода, сменив название на “БИС Самара”, компания выиграла новый тендер на отлов бродячих животных на 15 миллионов рублей, пишет в своем расследовании “Общая Газета”.

На вопросы журналистов Владимир Малышев отвечать отказался, написав только, что его компания работает по контракту, а “транспортные средства, задействованные в работе, по указанному адресу никогда не приезжали”. Процесс получения этого контракта тоже выглядит странно, хотя формально закон и не нарушен. Тендер был объявлен 9 декабря 2015 года, заявки на участие в нем прислали 7 компаний, названия их неизвестны, на данном этапе закон позволяет участникам сохранять анонимность. Все они были допущены к конкурсу, но участие в нем приняло лишь ООО “БИС Самара”, предложившее цену на 0,5% меньше от заявленной в условиях тендера. Контракт на 12 миллионов рублей был подписан.

Самарские зоозащитники намерены доказать: на бойню поставляли собак, отловленных на государственные деньги, зарабатывая таким образом дважды – 1350 рублей из бюджета города и 300 от обитателей владения на Южном проезде, но вот следствие, по их словам, пока движется вяло.

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить