Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

Статьи

Почему Роскомнадзор должен блокировать живодерский контент, объяснила зоозащитница

15 Дек, 2017

Антон Александров для Nation News

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с инициативой блокировать интернет-ресурсы о жестоком отношении с животными в досудебном порядке.

Зоозащитница Анастасия Комагина, Президент Благотворительного фонда помощи животным “ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ”, поддерживает эту идею, так как распространенность такого контента лишь поощряет тех, кто его производит.

С момента создания Единого реестра запрещенной информации Роскомнадзор по решениям судов заблокировал 2143 сайта, которые занимались нелегальной продажей редких животных и 363 – за жестокое обращение с ними.

Такую статистику ведомство опубликовало в День домашних животных. Подписчики РКН в соцсетях оценили его работу на фронте борьбы с живодерством в интернете и стали писать просьбы заблокировать ресурсы о жестоком обращении с братьями нашими меньшими.

Речь идет о живодерских видео, фотографиях, а также о нелегальных сайтах по продаже животных. Однако, как отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров, у ведомства нет возможности оперативно блокировать такой контент. Сейчас его можно заблокировать лишь по решению суда, что существенно тормозит дело.

Чтобы как-то ускорить его, нужно внести поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Кроме того, Александр Жаров предлагает дополнить и закон “О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию” – ведь психика детей больше всего страдает от сцен издевательств над животными.

Тогда РКН сможет блокировать живодерские ресурсы и сайты по продаже животных так же быстро, как и те, что распространяют информацию о запрещенных веществах и способах суицида.

Сейчас ГД РФ работает над поправками в Уголовный кодекс, которые должны существенно ужесточить наказания за жестокое обращение с животными. Поправки также вводят дополнительную ответственность за распространение живодерских фотографий и видео, но не предусматривают способа блокировать такой контент в досудебном порядке.

Анастасия Комагина, Президент Благотворительного фонда помощи животным “ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ”, в разговоре с Nation News сказала, что поддерживает инициативу Александра Жарова.

Она отметила, что распространенность живодерского контента буквально вызывает привыкание, и люди просто перестают обращать на него внимание.

“То, что такой контент находится в открытом доступе, поощряет тех, кто это производит и распространяет, в том числе и за деньги. Это также вызывает привыкание у людей к такого рода контенту, соответственно, это уже воспринимается как норма – ну есть и есть. Поэтому инициативу эту я, естественно, одобряю, но хочу подчеркнуть, что этот контент также должен посылаться в правоохранительные органы, чтобы они уже искали самих живодеров”, – сказала она.

В любом случае, с таким отвратительным явлением, как живодерское видео в интернете, нужно разбираться – и как можно быстрее. Для этого потребуются усилия многих людей и зоозащитных организаций, и Роскомнадзор готов объединить их усилия.

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить