Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

Статьи

Для владельцев собак предлагается ввести новый налог

15 Май, 2019

НАШ КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ РИА “УРА.РУ”

Жизнь владельцев домашних питомцев в России может сильно усложниться из-за участившихся нападений собак на людей. На майских выходных в Екатеринбурге произошло сразу два случая таких атак: с 8 на 9 мая охотничий пес набросился на трехлетнего малыша на детской площадке и грыз его 20 минут, а 11 мая от укусов собаки пострадал 10-летний мальчик.

Новые налоги, обязательное чипирование и даже уголовная ответственность для хозяев агрессивных псов — «URA.RU» выясняло у законодателей, правозащитников и юристов, как избежать подобных трагедий.

При текущем положении дел в России такие случаи будут повторяться и дальше, говорит в беседе с агентством юрист и президент фонда «ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ» Анастасия Комагина.

«В нынешнем законодательстве нет идентификации, невозможно доказать принадлежность собаки определенному владельцу. Если собака не чипирована, то в любой момент человек может сказать: это не моя собака, я ее вижу в первый раз. К сожалению, действующие положения федерального закона „Об ответственном обращении с животными“ только способствуют этому, потому что фактически узаконивают присутствие собак на улицах», — поясняет собеседница.

Член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Таланов уверен, что в России назрела необходимость введения отдельного налога для желающих завести бойцовскую или караульную собаку. «Такой налог не наше ноу-хау, подобные нормы можно найти в мировой практике. Его суть понятна: если хочешь завести подобную собаку, заплати налог. Причем он должен быть внушительным, а не три копейки, чтобы человек сто раз подумал, а надо ли вообще ему это», — говорит собеседник «URA.RU».

Комагина уточняет, что за рубежом действительно распространена подобная практика и налог за условного питбуля или кавказскую овчарку может превышать плату за маленькую собаку в 7-10 раз.

«Однако введение налогов в данный момент в стране нецелесообразно, потому что нет всеобщей регистрации, базы животных. Человек может просто выбросить собаку на улицу и не платить никакого налога», — говорит собеседница. «Сейчас все зависит только от порядочности и ответственности заводчика, платит он налоги или нет, зарегистрирован или нет. Не говоря уже о народном разведении, когда скрещивают непонятно кого непонятно с кем, только чтобы дать потомство. Все эти деньги проходят мимо казны.”

“Кроме того, сейчас существует переизбыток домашних собак и кошек. Введение подобных налогов должно заставить людей хотя бы с умом относиться к разведению”, — заключила она.

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить