Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

Статьи

Зоолог из США проведала в Ростове шимпанзе, которую искалечили браконьеры

09 ноя, 2017

Каролина Стрельцова для газеты «Молот», don24.ru

Image by Chloe Rossman

О неверности и одиночестве человекообразных обезьян в интервью с приматологом Хильдой Трес

Ростов-на-Дону, 3 ноября 2017. DON24.RU. Американская эксперт по зоопаркам, приматолог Хильда Трес посетила Ростовский зоопарк. В интервью коллегам газеты «Молот» она рассказала об интеллекте животных, об их личной жизни и о том, отличаются ли американские шимпанзе от русских.

– Что вас привело в Ростовский зоопарк?

– Я приезжаю в Ростов уже второй раз, впервые в вашем славном городе я побывала в прошлом году. В 2007 году я начала работать в Институте Джейн Гудолл – известного приматолога и антрополога, посла мира ООН из Великобритании, которая 50 лет жила в лесах Танзании с обезьянами, наблюдая их в дикой природе. В 2015 году началось сотрудничество с благотворительным фондом «Забытые животные». Примерно тогда я узнала, что у вас в зоопарке живет малышка-шимпанзе Дора. Она родилась в 2011 году, была нездорова, ходила на руках, волоча за собой ноги. Их с братом отобрали у браконьеров, которые вылавливали обезьян в лесах и продавали богатым людям. Знаете, это сейчас модно – иметь дома животное просто ради забавы. Но для этого браконьерам пришлось убить всю их семью!

– Вы видели сотни зоопарков во всем мире. Каковы, на ваш взгляд, условия содержания приматов в Ростове?

– Год назад в Ростовском зоопарке всем шимпанзе жилось нелегко, но новый директор (Александр Жадобин. – Прим. ред.) оказался человеком очень прогрессивных взглядов. Заведующая отдела приматов Виктория Костенко тоже старается добиться для своих подопечных самого лучшего: они больше не живут на бетоне, плюс у них появилась не только стационарная, но и мобильная мебель. Это очень важно, ведь иначе животные могут забыть, как держать равновесие. Клетки стали использовать не только по всей площади, но и в высоту. Следующий шаг в развитии – животным не просто будут давать еду, им придется ее добывать. Это будет занимательно для животных и зрелищно для посетителей.

– А как теперь поживает малышка Дора?

– Из больного животного Дора превратилась в юную олимпийскую чемпионку и смышленую ученицу. Сейчас она буквально летает по вольерам! Недавно к ней и ее другу Хаусу мы подсадили приемного папу, что очень непросто у интеллектуально развитых животных: в дикой природе самец часто убивает чужих детенышей. Но наш «отчим» начал с объятий и стал сразу учить малышей играть на детской площадке – показывать, как бегать и лазать, подсаживать на канат и качели. Никто не сидит в одиночестве, никому не скучно.

– Одиночество действительно настолько тягостно для шимпанзе?

– Очень! В таких условиях они ведут себя совсем как люди. Помните, в фильме «Я – легенда» главный герой остался единственным выжившим человеком на Земле после конца света. Он всерьез разговаривал с манекенами в магазинах, это было серьезным испытанием для его психики. То же самое происходит с шимпанзе, когда они остаются в одиночестве. Недаром для людей это самое жестокое наказание: самых бесчеловечных преступников в тюрьме помещают в камеры-одиночки, и это их постепенно убивает.

– Расскажите о вашем сотрудничестве с National Geographic.

– Я веду блог на их сайте. После своих поездок мы публикуем репортажи на сайте Института Джейн Гудолл (JGI), потом размещаем их на сайте Nаtional Geоgraphic. Надеюсь, что Nаtional Geоgraphic скоро снимет фильм обо всех этих зоопарках и их проблемах, чтобы люди на всей Земле смогли узнать, как шимпанзе содержатся в неволе и как улучшить условия их содержания. Я счастлива, когда смотрители зоопарков перенимают мой опыт и делают жизнь шимпанзе лучше.
Я езжу в разные страны, от Африки до Азии, посетила Катар, Шри Ланку, Китай, Берег Слоновой кости (Кот-д’Ивуар – государство на западном побережье Африки), четыре зоопарка в России, включая казанский и ростовский. В каждой стране свои особенности: в Китае нельзя советовать использовать газеты в качестве подстилки на пол, потому что типографская краска там очень токсичная и ядовита для шимпанзе. А в Аргентине нет травяного сена, а значит, им совершенно бессмысленно рассказывать о таком способе утепления вольера.

– Как вы относитесь к теории Дарвина и верите ли в Бога?

– Я согласна с Чарльзом Дарвиным и верю в то, что организмы развились в ходе естественного отбора. А в Бога не верю.

– Отличаются ли шимпанзе разных континентов друг от друга?

– Нет никакой разницы между американскими, русскими и африканскими человекообразными обезьянами. Все одинаковы как внешне, так и по своему поведению.

– Почему в качестве объекта своей научной деятельности вы выбрали именно шимпанзе?

– Это самые умные существа на планете – разумеется, после людей. Дельфины, слоны, вороны и человекообразные обезьяны – те немногие живые существа, которые узнают себя в зеркале и внимательно рассматривают.

– Трудно ли было найти с ними общий язык?

– Свою первую встречу с шимпанзе я запомнила на всю жизнь. Я работала в зоопарке Будапешта – кормила обезьян и ухаживала за ними. Как сейчас помню: взрослая самка Сьюзи лежала возле забора на спине, закинув ногу за ногу. Она сделала мне жест, чтобы я дала ей банан. Переложив его в другую руку, она тут же попросила еще один банан, затем снова и снова. Затем она внезапно вскочила, схватила меня за длинные волосы и с размаху «впечатала» в забор. Я ударилась головой, и удар был такой силы, что я потеряла сознание. Тогда я сказала себе, что ненавижу шимпанзе и никогда больше не буду иметь с ними дело.

– Сейчас, уже зная зоопсихологию, чем вы можете объяснить поведение Сьюзи?

– Дело в том, что шимпанзе иногда бывают очень подлыми и жестокими. Впрочем, как люди. Даже после того, как они, казалось бы, приняли тебя и полюбили, могут «подбросить подлянку», тем самым продолжая вас всегда испытывать и проверять границы дозволенного. Это свидетельствует об их высоком интеллекте. Один из шимпанзе однажды схватил меня за палец и стал сжимать, следя за моей реакцией. Его ноготь впивался мне в кожу, стало очень больно, но я не выхватила руку и не стала закатывать истерику, а аккуратно с улыбкой начала другой рукой его щекотать. Он отступил.

– Значит ли это, что женщины могут чему-то научиться в общении с мужчинами на примере работы с шимпанзе? 

– Именно так. Расскажу еще одну историю. После свадьбы и окончания колледжа мы с мужем поехали в США, где работали с 85 шимпанзе! Я плакала каждый день, потому что была уверена, что все эти приматы очень подлые, ведь они плевали на меня, постоянно пытались схватить, причинить мне боль. Но у моего мужа было больше опыта общения с ними, и он убеждал меня быть терпеливой, не кричать на них, не злиться, не пугать, и если они делают что-то плохое – просто не обращать внимания. Потому что с антагонистическим поведением стать друзьями невозможно.

Поэтому я вела себя, как мой муж, – была стойкой и мужественной. Моим «любимчиком» был Кукуи, который на протяжении первых трех месяцев нашей совместной работы перед моим приходом в клетку набирал в рот воду со своими экскрементами и, как только я заходила, выплевывал все на меня. И я не могла ни отпрыгнуть, ни закричать, потому что этим я бы дала ему понять, что меня это задевает и мне есть до этого дело. Я старалась казаться индифферентной. Потом Кукуи выбрал другую тактику и пробовал бросаться едой, но я по-прежнему не реагировала, и через шесть месяцев он понял, что не может вывести меня из себя. Он сдался, и мы стали большими друзьями.

– Действительно ли моногамные шимпанзе – это миф?

– Однозначно. Обезьяны любят флиртовать друг с другом, но безошибочно распознают фальшь как в чувствах, так и в действиях. При этом они часто изменяют друг другу. Если у людей почти все можно купить за деньги, то валютой обезьян в дикой природе является мясо. Например, самец может взять кусок мяса, подойти к самке и предложить ей секс взамен на добычу. Самка при этом ведет себя осторожно: она сначала смотрит на своего самца и, лишь убедившись в том, что он занят другими делами, ненадолго покидает свое жилище с любовником. Кстати, в большинстве случаев самцы человекообразных обезьян не уверены, что воспитывают своих детей.

Фотографии для статьи:

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить