Мы Идем Туда, Куда Другие Боятся Шагнуть

Пожертвование

Суоярви (Карелия)

Суоярви – это маленький город, в котором проживают всего 10 тысяч человек, расположенный в 140 км к северо-западу от Петрозаводска. Как в большинстве таких городков по всей территории бывшего СССР, в Суоярви остро стояла проблема с бездомными животными. Общие для всех проблемы, такие, как недостаток программ по стерилизации владельческих животных и равнодушие местных жителей к проблеме, вылились в неконтролируемый рост количества бездомных животных. Шанс выжить и найти теплый дом для рожденных на улице щенков и котят был также минимален . В большинстве случаев они оставались на улицах города, где погибали, сбитые машинами, загрызенные взрослыми собаками, от экстремального холода и голода, а также, что печальнее всего, в результате человеческой жестокости.

Несмотря на размер и слабое финансировое положение, Суоярви стал стал родиной для первого в России приюта для бездомных животных, опирающегося в своей деятельности на понятие “благополучие животных” и функционирующего по модели развитых цивилизованных стран, и тем самым стал примером для остальных городов и регионов страны.

Приют фонда “ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ” в г. Суоярви был основан небольшой группой женщин, возглавляемой удивительным волонтером – Маргаритой Тереховой. Местная администрация выделила землю под приют, однако без какой-либо дальнейшей финансовой поддержки на строительство и содержание. Фонд “ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ” помог построить приют и внедрить в нем соответствующие процедуры функционирования. Приют работает за счет личных средств Риты и ее команды, а также небольших взносов местных жителей, в то время как, средняя заработная плата в городе составляет 7 000 рублей в месяц.

С момента открытия 4 года назад приют подыскал дом более чем 450 кошкам и собакам; в нем постоянно гостят около 50 животных в ожидании новой любящей и теплого дома.

Другие достижения этой прекрасной группы единомышленников: обучение детей и подростков ответственному обращению с животными-компаньонами, организация визитов в приют, возможности для студентов быть волонтерами приюта, участие в местных мероприятиях в целях повышения осведомленности местных жителей в отношении проблем, связанных с животными, а также организация выставок по пристройству кошек и собак.

За 4 года ситуация с бездомными животными в городе улучшилась кардинально – популяция бездомных собак находится под контролем волонтёров приюта и снизилась в общей сложности на 60%.

Однако до сих пор существует проблема.

Суоярви, как большинство маленьких городов в стране, не имеет современной и грамотно организованной ветеринарной клиники. Одина-единственная крошечная государственная ветеринарная станция имеет в штате только одного ветврача и администратора и жестко ограничена в ресурсах, в связи с чем не в состоянии справиться с количеством животных из Суоярви и близлежащих деревень.

В этой государственной ветеринарной станции, к сожалению, нет необходимого современного медицинского оборудования, иногда она и вовсе закрыта, в то время как оказание ветеринарной помощи животному часто не терпит отлагательств.

Нуждаясь в ветеринарных услугах, местные жители часто вынуждены ехать со своим животным за 200 км в Петрозаводск. Для большинства жителей города такое путешествие ощутимо бьет по кошельку. Соответственно, в большинстве случаев граждане просто отпускают ситуацию на самотёк и позволяют своим нестерилизованным животным бегать на “самовыгуле” и размножаться, пополняя армию четверолапых бродяг.

Надежда на лучшее!

Отличные новости! Недавно приют получил в безвозмездное пользование здание, которое, после серьезного капитального ремонта и обустройства, преобразится в первую в городе негосударственную 7-комнатную современную ветеринарную клинику.

Мечта Риты и ее команды волонтеров – создать современный ветеринарный центр, в котором будет:

Местный ветеринарный врач в настоящий момент проходит тренинг, организованный фондом “ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ” в сотрудничестве с международной зоозащитной организацией “Mayhew Animal home”. Тренинг направлен на повышение ветеринарных стандартов в соответствии с западными нормами, а также поможет управлять данным ветеринарным центром и наладить его работу.

Как ВЫ можете помочь дать животным г. Суоярви шанс!

Пожалуйста, внесите свой вклад в обустройство и ремонт первой в Суоярви социальной ветеринарной клиники. Благодаря Вашему пожертвованию Суоярви станет первым в России городом, в котором животные больше не страдают, выброшенные на улицу, показывая положительный пример сотням других городов.

Проблему бездомных животных МОЖНО И НУЖНО решить гуманно и эффективно, так ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО ВМЕСТЕ!

Этот сайт использует «cookies», условия их использования см. в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Продолжить